S.I.P. #1 – Margarita


«Первое онлайн-мероприятие для русскоязычных и русскоговорящих (даже больше и шире – словяно- кирилически- пишущих!) блоггеров- имбайберов» — scomorokh
Да вот так, мы все таки решились на этот шаг!
Первым коктейлем была выбрана Маргарита — один из классических коктейлей с неоднозначной историей возникновения.
Пожалуй единственным, что можно верно утверждать так это то, что коктейль возник где-то между 1936 и 1948 годом. Уже в декабре 1953 года журнал Esquire признал коктейль Маргарита — напитком месяца. Сама история появления коктейля на свет нам точно не известна, но везде фигурировала некая дама с именем Маргарита ) Не один изобретатель не догадался в свое время запатентовать рецепт «Маргариты». Теперь многие исследователи пишут серьезные работы относительно происхождения коктейля, его первого автора и классических пропорций напитка )).
Я же приведу лишь одну историю возникновения данного коктейля, которая имела больше реальных шансов для вхождения в историю.
1948 год. Техасская аристократка Маргарита Сеймз, устроила прием у себя на вилле в Акапулько, где гостям подавался коктейль на основе текилы ее производства. Одним из гостей был Томми Хилтон, владелец сети отелей Hilton, который пришел в восторг от напитка и уже на следующий день он был в каждом меню баров отелей. В 1999 году Маргарита Сеймз была представлена в «Оригинальном справочнике по «Маргарите» и Текиле» как создатель коктейля «Маргарита».
Теперь о самой рецептуре. Исторически, латино-американские корни коктейля диктуют пропорции 2:1:2. 2 части текилы, одну часть апельсинового ликера к 2 частям сока лайма.
По современным стандартам Международной ассоциации барменов, правильным считается сочетание 50 % текилы, 29 % ликёра трипл-сек, 21 % сока лайма. Ингредиенты смешиваются со льдом в шейкерке и подаются в бокале с соляной кромкой.
Мой коктейль для мероприятия был приготовлен по книге Gary Regan «The Bartender’s Bible»:

60мл текилы
15мл куантро
45мл сок лайма

Все залить в шейкер наполовину наполненный льдом и энергично взбить. Перелить в бокал с соляной кромкой на ободке.
Для коктейля была использованна текила El Toril gold (очень легкий желтоватый оттенок, практически не заметный). В итоге был получен очень нежный по вкусу коктейль с легким ароматом спелой агавы, цитрусовой свежестью лайма и приятным послевкусием текилы.
Для сравнения была приготовлена Маргарита на основе текилы Sauza Blanco. Сильный запах и вкус этой текилы доминировал однозначно. Эль торил на этом фоне выглядит весьма благородным напитком, с деликатным вкусом.
PS: Возможно «Маргарита» – одна из причин роста популярности текилы. Для многих людей этот коктейль – путь к пониманию текилы, но для других – это просто высшее удовольствие.

С другими записями участников этого мероприятия можно ознакомиться по этим ссылкам: drohnenton c блога Malty Puppy, scomorokh сайт Science Of Drink, Horrido, nabokovblog.

Published in: on 24 сентября, 2010 at 18:05  15 комментариев  

The URI to TrackBack this entry is: https://blackra.wordpress.com/2010/09/24/s-i-p-1-%e2%80%93-margarita/trackback/

RSS feed for comments on this post.

15 комментариевОставьте комментарий

  1. о! а вот и счастливый обладатель Эль Торил, токо не пойму, почему она называется голд? Это миксто?

  2. аха, специально ее искал на пробу, белой только не было. хотя разницы наверно не будет, ну совсем чуть чуть карамелью подкрасили.
    в итоге это обычная миксто, правда хорошая, лучше чем сауза бланко, гораздо мягче на вкус и запах не такой резкий, в целом она мне понравилась.
    100% агава у этой фирмы выпускается под другими марками судя по этой инфе
    http://tequilasource.com/tequilaquiote/products.htm
    зы: за 900р. сойдет. правда тот же хосе куэрво стоит 1200 а Казадорес бланко можно взять и за 1400р. но пока приходится обходиться тем что дешевле.

  3. Все-таки Эль Торил — это миксто… Понятно, спасибо за инфу )
    Видел где-то у нас Tequila Quiote, она как я понял 100%. Цену только не помню…
    А Казадорес — миксто?

  4. казадорес 100% агава
    в любом случае если на самой этикетке не написано что это 100%агава то в итоге это миксто. в мексике на этот счет жестко следят.

  5. да я знаю, просто в руках казадорес не держал, так, мельком видел…

  6. Хмм, читаю с фотки состав El Toril Silver : спирт голубой агавы сорта «Вебер» , вода. Больше ничего. NOM 1433. Но и 100% Агавы нет надписи.. То ли в целях продвижения молодого бренда идут на ухищрения, то ли я что то запутался))
    З.Ы. Скоро закончим ремонт, переезд осуществим и тогда уж проведем домашний S.I.P. ))

  7. во как! а у нас она стоит побольше, чем некоторые отличные «сотки»… вот и верь после этого людям 🙂

  8. проверил. Эль Торил — это миксто. В этом на самом деле нет ничего ужасного, просто исходя из цены этого продукта у нас, я был уверен, что это сотка.

  9. Вообще почти половина поисковых запросов в инете отсылает вот к этой новости (и ее вариациям) — http://b2blogger.com/pressroom/release/64308.html
    Украина как всегда впереди )

  10. я эту текилу видел у нас мельком по не вполне вменяемой цене в одном из «бутиков». сенсация года — это сильно, впрочем как и жюри из «авторитетных» барменов и рестораторов 🙂 ах эти маркетологи
    мне кажется твой результат дегустации этой текилы будет в разы ценнее, чем эта супер, а местами пупер, новость 🙂
    слушай, у тебя пропорция 4:1:3 — не сильно кисло? ведь посластителя мало совсем? или текила сама по себе очень сладкая (такое может быть)? или ты любишь кислое 🙂

  11. вот ты не поверишь, мне в этой пропорции она не показалась очень кислой. надо будет еще раз перепроверить, а то готовил после работы , может это повлияло на ощущения )
    по сравнению с теми текилами что у меня есть (вонючие три сомбреро, простая сауза) это самая лучшая. Запах довольно приятный, не резкий с нотами каких то растений по мимо самой агавы (на этикетке тоже про это говорится). На вкус мне показалось что спиртом побольше в самом конце отдает, в начале сам текильный аромат. Мне в чистом виде ее приятнее пить чем выше названные марки. В общем неплохой продукт в своей категории, но не лучший, я считаю

  12. Я знаю, какую вариацию и с каким соотношением компонентов я приготовлю следующей) В последнеее время у меня наблюдается стремление к более кислому варианту) Ты повторно не готовил? Если да, то как ощущения?

  13. пока не готовил, возможно завтра попробую.
    сегодня вот после дачи решил сделать как рекомендуют на сайте производителя
    60мл текилы
    30мл куантро
    15мл лайма
    в итоге: в начале сладость ликера, а потом вступает текила и она же завершает. сок видимо чтобы просто для смягчения.
    Надо будет приготовить вот так в следующий раз — 60мл текилы и по 20мл ликера и лайма. Чувствую именно так будет оптимально для меня.

  14. вот, еще один вариант 3/1/1 ))

    • я тоже про это подумал прочитав твой пост еще раз ))


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: